منتدى نقابة عمال التربية لتيسمسيلت S.N.T.E
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتدى غروب الشمس يرحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتدى نقابة عمال التربية لتيسمسيلت S.N.T.E
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتدى غروب الشمس يرحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
منتدى نقابة عمال التربية لتيسمسيلت S.N.T.E
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى نقابة عمال التربية لتيسمسيلت S.N.T.E

النقابة الوطنية لعمال التربية لولاية تيسمسيلت ..نقابة حرة معتمدة ..snte منتدى مفتوح ( تربية ، نقابة ، تنمية محلية ، أدب ومجتمع، صحافة محلية ، طب واعشاب وتقاليد، اطفال وغيرها ).. هاتف: 0771691347..sntetissemsilt@yahoo.fr
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
تسمسيلت سياحة و طبيعة


























بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
الوقت الان في الونشريس
طقس تسمسيلت
المواضيع الأخيرة
» ماكينه تعبئه حبوب بن شاى بهارات توابل من شركة الحرية تك
الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 02, 2015 4:10 pm من طرف الحرية تك

» افضل واوفر ماكينة نسكافية كوفي ميكس او كابتشينو من الحرية تك
الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 02, 2015 4:07 pm من طرف الحرية تك

» ان كنت تبحث عن القوة والتكنولوجيا الحديثة اقتنى ماكينات الحرية تك للتعبئة والتغليف فى مصنعك
الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 02, 2015 4:03 pm من طرف الحرية تك

»  اقوى ماكينات تعبئة زيوت سيارات وفرامل اتوماتيك بغطاء من الحرية تك
الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 02, 2015 4:01 pm من طرف الحرية تك

» يوتيوب خلاط سوائل/بودر(ربع-نص-1طن) من الحرية تك
الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 02, 2015 3:59 pm من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة عصير صناعى من شركة الحرية تك
الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 02, 2015 3:56 pm من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة مياه غازية من شركة الحرية تك
الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 02, 2015 3:54 pm من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة منظف ايدى من شركة الحرية تك
الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 02, 2015 3:52 pm من طرف الحرية تك

» ماكينة تعبئة منظف سائل استحمام من شركة الحرية تك
الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 02, 2015 3:51 pm من طرف الحرية تك

استــــراحــة المنـــتـــدى

 

 الطبخ الجزائري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hafida




عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 16/11/2009

الطبخ الجزائري  Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ الجزائري    الطبخ الجزائري  Icon_minitimeالخميس أغسطس 26, 2010 5:57 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

- البسبوسة





المقادير


2كوب تشيشة
1 كوب فرينة
1 كوب زيت
1 كوب حليب
3 اكياس خميرة
8 بيــضات
واخيــرا الشربات.

التحضيـــر

في اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها

بصحتكم.





2- طمينة


المقادير:

- رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء

للتزيين

- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......

طريقة التحضير:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]




أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.

وبالصحة و العافية .

ملاحظة:

يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.






3- المقروط



إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .



1- العجينة :

3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء ماء الزهر
زيت للقلي

الحشو :
هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم


الحشو الأول :

كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح

الحشو الثاني:


كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة

ونحتاج الىعسل للزينة


الكيفية:


في وعاء اخلطي السميد و الملح المادة الذهنية(سمن زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.

إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .

بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها

بصحتكم






3- بنيــــون بالجوز


1 كوب جوز مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1 بسكويت الشكلاط
عسل زبدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .


1 - اخلطي الجوز اللوز الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .

يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .






4- خبز الدار:




المقادير:

1كغ فرينة
السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
كوب ماء
قرصة ملح
2 كوب شاي منر


طريقة التحضير:



في
وعاء اخلط الفرينة الملح الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.

بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.

بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.





وشهية طيبة









5- المحاجب







الطريقة الأولى للمحاجب:



المقادير:




العجينة




1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)


24- ملح ماء زيت





الحشو و طريقة التحضير




بصل مقطع رقيق

1- طماطم منزوعة القشرة

2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة







**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.



طريقة تحضير العجينة




نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك

الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.





ونضع الحشو.






لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل




المقادير واللوازم :



العجينة



كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة

ملعقة قهوة ملح

ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق








التحضير



العجينة

اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .





الحشو



قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .

انزعي

القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.







عودة إلى العجينة



ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد

بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية.









[img][/img][wow][/wow][img][/img][img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][url=[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url][url][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبخ الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وفـــاة المفكـــر الجزائري محمـــد أركــــون
» الجزائر-إيرلندا : المنتخب الوطني الجزائري يحظى باسقبال حار بدبلن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نقابة عمال التربية لتيسمسيلت S.N.T.E :: المرأة والطفل :: طبخ وموائد-
انتقل الى: